понедельник, 10 марта 2014 г.


МОЙ КИЕВ
Воскресение, 9 марта 2014. Я хочу запомнить этот день. Это - день памяти моего города. Я не знаю, будет ли он на этой Земле завтра. Послезавтра. Через несколько дней. Буду ли жить на этом свете я, моя семья, мои друзья. Сегодня с таким настроением живет весь Киев - древний город, столица православной веры, центр Европы, сердце Украины. Сегодня была прогулка по городу и прощание с ним, таким, какой он есть сейчас, солнечным весенним днем. Кто знает, не затянется ли завтра небо над ним дымом от пожаров.
Мой город под прицелом. Как в страшном сне. Его сжигал Батый, взрывали коммунисты, бомбили фашисты. Он возрождался, оживал, расцветал, отстраивался. Город тысячи церквей и моря цветов. Город на семи холмах, вечный, как древний Рим.
Он обвиняется. В отвоеванной свободе. В независимости. В непокорности. В непредсказуемости. Киев под прицелом ракет.
Сегодня была прогулка по любимым местам. Приглашаю разделить ее со мной.
Центр Киева -  Софиевская площадь. 

С одной стороны площади возвышается Софиевский собор, построенный Ярославом Мудрым по примеру собора Константинопольского. Киевская София возводилась 20 лет в отличие от византийской, строившейся на протяжении 200 лет.

Через площадь напротив – Михайловский монастырь. Он был разрушен большевиками в 30-х годах прошлого столетия и отстроен заново уже при независимой Украине. Ровно тысячу лет назад за его воротами прятались горожане от варваров-монголов. Минувшей зимой ворота захлопнулись за мирными  митингующими, преследуемыми "беркутами". Тех, кто не успел спрятаться на территории монастыря, родные разыскивают до сих пор.

Между двумя этими святынями, посреди площади – памятник Богдану Хмельницкому, три сотни лет назад обратившемуся за военной помощью к брату по вере. Сегодня этот брат стоит у наших ворот с мечом.

А это – крестный ход верующих, молящих Господа о предотвращении войны.  Они - расходный материал, пушечное мясо в большой политике. Как и все мы. 

Далее - киевский Монмартр – отрезок Владимирской улицы, перетекающий в Андреевский спуск.  


Андреевский спуск. 
                                  
По легенде где-то здесь две тысячи лет назад останавливался апостол Андрей, проповедовавший по миру слово Божье.
Сегодня, как и всегда, Андреевский спуск ждет гостей, приготовив им сувениры гостеприимной Украины. 
 
 

Жемчужина Андреевского спуска – одноименная церковь, спроектированная итальянским архитектором Растрелли. Она  возведена в Киеве по приказу Ее Императорского Величества царицы Елизаветы Петровны, которая была связана тайными брачными узами с простым украинским парнем Алешкой Розумом, в дальнейшем – Алексеем Григорьевичем Разумовским.
 

Вид на Днепр со смотровой площадки возле Андреевской церкви.

Вернемся немного назад. Это - Крещатик. Он еще заполнен палатками добровольцев, съехавшихся со всей страны. Тех, кого называют "бандерами" и "майдаунами". Люди, пришедшие на мирный протест и ценой своих жизней свергнувшие диктаторский режим. Сегодня здесь, как и в любое другое воскресение, гуляют с детьми и фотографируются на память с голубями.

«Фашистские лозунги»:
"ВЛАСТЬ - НАРОДУ!"
 
"БОЖЕ, БЛАГОДАРИМ ТЕБЯ ЗА ВСЕ!"
 
"Когда будешь брать (давать) взятку... Почувствуй кровь "небесной сотни" на своих руках!"
"ПРОТИВ ТОТАЛИТАРИЗМА!"

А это – Майдан. Сердце Киева. Израненное, простреленное. Сердце всей страны. Единой неделимой Украины.

И везде – цветы и лампадки в память о погибших. В память о «небесной сотне». 
 

Это – то чем люди защищались от автоматных очередей и снайперских выстрелов - простая деревянная доска.
"С ЭТИМ МЫ ЗАЩИЩАЛИ НАШУ УКРАИНУ"

Но жизнь продолжается. И уже на тротуарах с выковырянной и сложенной штабелями для защиты брусчаткой, стоят вездесущие торговцы сувенирами.


Так было до, так стало после. Будет ли так всегда?
Расцветут ли этой весной на Крещатике знаменитые киевские каштаны? Распустятся ли цветы на клумбах и будут ли киевлянки выгуливать новые наряды на променадах? Или мой город превратится в дымящуюся руину, как Дом профсоюзов – молчаливый и устрашающий символ агонии диктатуры? 

Никого ни к чему не призываю – никто не в силах остановить маньяка. Взываю только к Богу: будь с нами, не оставь нас. Ты – великий и всемогущий. На все воля Твоя. Услышь: