четверг, 20 марта 2014 г.


ВОЙНА, ТЕНДЕНЦИИ, ВЕСНА

Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые.
Ф. Тютчев
Почти семь десятилетий назад моя страна была оккупирована фашистской Германией. С началом Великого поста этого года территориальная целостность Украины снова была вероломно нарушена.  Что ж, моя земля переживет и современную фашистскую оккупацию.
Аннексия Крыма посредством военного насилия, нагнетание военной обстановки на восточных и южных границах государства, постоянные провокации и армия шпионов, диверсантов и провокаторов внутри страны – в таких условиях началась весна этого года.
Но жизнь продолжается. Все войны преходящие, а мода – вечна.
В тенденциях нынешней модной весны – этнические и национальные мотивы. В показах модных коллекций  мы можем видеть все разнообразие: от африканских украшений и азиатских накидок до славянских принтов и вышивки, от японских одеяний с запахом до символики американских индейцев. Это – не дословное цитирование национальных костюмов, а произвольное и даже миксовое использование отдельных, наиболее ярких признаков этнической самоидентификации в одежде. 
                 
                 
                 
                   Valentino  
 
                           
                           Givenchy 

                      
                         
                                Emilio Pucci  
 
                          
                                
                                 Etro
В то же время в Киеве прошла украинская неделя моды - UKRAINIAN FASHION WEEK. Для украинских дизайнеров использование национальных мотивов, а также государственной символики есть не только следование тенденциям, но в сложившейся ситуации, - «утверждение надежды, в которой живут свободные гражданки достойного государства».
Особого внимания в этом ключе заслуживают коллекции двух украинских художников моды: давно известной в Украине и за рубежом Лилии Пустовит, которая является одним из ведущих украинских дизайнеров.
А также привлекает коллекция новичка UKRAINIAN FASHION WEEK  Инны Игнатьевской, выполненная в украинском национальном стиле. Этномотивы и традиционные для украинского национального костюма белый и красный цвета стали основой коллекции. Инна использовала максимально женственный крой, на платьях представлены многочисленные яркие узоры.

Издавна частью украинского женского национального костюма была плахта - часть костюма типа юбки. Она изготавливается из полотнищ яркой и  клетчатой шерстяной ткани.

В стиле национальной украинской одежды, по типу плахты, вашей покорной слугой была сшита новая юбка для моей постоянной клиентки.

Главным критерием выбора ткани была плотность и добротность. Декором служат фрагменты гипюровой ленты, расшитые стеклярусом, бисером и паетками.
Юбка длины миди, что также актуально этой весной. Наиболее выгодно такая модель может сочетаться с обувью на высоком каблуке.