среда, 11 декабря 2013 г.

ТЕРМИНОЛОГИЯ В КОСМЕТИКЕ

Уважаемые дамы! На мою электронную почту от вас приходят вопросы, касающиеся терминологии, используемой при описании декоративной косметики и средств по уходу. Вашему вниманию расшифровка некоторых названий, используемых в статьях.
     1. Часто в описаниях характеристик лаков, помад, теней, румян используют такое слово, как ШИММЕР – это микроблестки, которые вводят в состав вышеупомянутых средств, а также кремов, лосьонов для тела, подводок для глаз и др., придающие средствам не яркий блеск, мерцание. Чаще бывают в золотом, серебристом, голограммном вариантах.
 
 
      2. ГЛИТТЕР – значительно более крупные блестки, которые могут присутствовать преимущественно в лаках или же продаваться в упаковках отдельно для нанесения заключительного слоя. Частицы глиттера могут иметь форму круга, шестигранника, звездочки, реже – цветочка. Сухой глиттер, не в составе со связующим средством,  можно использовать для декорирования линии скул, бровей и век, что применяется при показах мод (например, Chanel в осенне-зимнем сезоне), на дискотеках, карнавалах.

     3. КОНСИЛЕР – средства для маскировки проблемных зона на лице. Имеет более плотную текстуру, чем тональный или ВВ-крем, посему скрывают несовершенства лучше. Могут выпускаться в виде стиков, карандашей, со спонжем или кисточкой.
 
     4. БРОНЗЕРЫ – средства, имеющие в составе пигменты, намного темнее натурального цвета кожи. Выпускаются в виде пудр, кремов, гелей. Придают коже коже цвет загара или же усиливают эффект уже имеющегося. Чаще всего используется пудра, которой подчеркивают и выделяют рельеф лица. Бронзаторы – средства для усиления уже наличествующего загара, производятся в виде кремов и масел.
    5.  Цветные ПИГМЕНТЫ – та же пудра, но в разнообразной цветовой гамме, с присутствием мерцательного эффекта или без него. С их помощью можно делать лаки новых цветов, придавать помаде другой цвет и матовый эффект. Их можно наносить на веки и скулы, смешивать между собой, добиваясь нужного цвета и оттенка. Самостоятельно на их основе можно делать декоративные средства, смешивая пигменты различного цвета с фиксирующим гелем.
 
     6. ПРАЙМЕР – база под макияж (отдельно для век, губ или лица в целом), не имеющая цвета. Создает основу для косметики, которая ложится на праймер идеальнее и держится значительно дольше, не подтекая и не скатываясь. Самые актуальные праймеры – для глаз. Они спасут Ваши тени и стрелки.
     7.  ХАЙЛАЙТЕР  - осветляющее средство для выделения и подчеркивания определенных участков лица, например, скул, изгиба под бровью или вдоль центра носа. Придает лицу свежесть, яркость, ухоженность, омолаживающий эффект. Используется в виде карандашей или в более жидкой форме. Может иметь небольшое количество шиммера для придания коже сияния. Не стоит переусердствовать с этим средством. Другое название хайлайтеров – ЛЮМИНАЙЗЕР.
     8. КЁРЛЕР – приспособление для завивки ресниц  и альтернатива щипцам. Эффект завивки придается за счет воздействия высокой температуры. На данный момент является самым эффективным устройством. Результат может держаться 4-12 часов.  Во избежание неприятностей - лучше использовать на не накрашенных ресницах и не чаще пары раз в неделю.
                    
     9.   КАЙАЛ – карандаш для подводки глаз, в том числе слизистой оболочки. Они более мягкие и деликатные по отношению к коже в сравнении с обычными карандашами. Лучше использовать для нижнего века, т.к. они слишком мягкие для рисования резко очерченных стрелок. Кайалы темных цветов хороши для эффекта «дымчатых глаз», а бежевые – для маскировки покрасневших, усталых.