воскресенье, 15 марта 2015 г.


СТИВЕН ХОКИНГ:
ТЕОРИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
         Вы часто бываете в кино, где на сеансах в зале слышно как, образно говоря (а может, вовсе и не образно), пролетает муха?  Пожалуй, нет. Поэтому обойти вниманием ленту о жизни физика-теоретика Стивена Хокинга практически не возможно. Двухчасовая лента смотрится на одном дыхании, в полном безмолвии, которое периодически прерывается смехом сквозь слезы.
Ни в коем случае не хочу пересказывать сюжет. В пересказе нет смысла, смысл есть в фильме, вернее, в его герое. Смысл в беспомощном, «овощном» существовании, озаренном гением; смысл в стойкости и целеустремленности, не покидающих человека.
Признаюсь, до начала сеанса я мало что знала о Стивене Хокинге, ну разве так, общую информацию. За два часа увидела всю жизнь… Полное погружение в реальность. Невероятное сопереживание происходящему… И бесконечная радость от того, что жизнь прекрасна. Банально прекрасна! И в этой жизни всегда есть надежда, всегда есть возможность, надо ее только использовать. Не поверить Хокингу, подтвердившему это всей своей жизнью, просто не возможно.
Может быть, зритель менее эмоциональный, чем я, вправе обвинить авторов фильма в его излишнем пафосе и душещипательности, но, кажется, пафос в отношении такой личности, как Стивен Хокинг, имеет место быть более чем.
Фильм снят по биографической книге первой жены Хокинга – Джейн. Может именно ее женская точка зрения на историю и придает драматическому, даже трагическому сюжету трогательность. Да и игра актеров просто фантастическая.
Кстати, о Джейн Хокинг. Отняв у Стивена в жизни все, кроме пытливого ума, Господь взамен дал ему в жены ангела-хранителя. Именно с ней он должен разделить славу «рок-звезды от науки». Именно ее титаническими усилиями его жизнь непредсказуемо продлилась. Как говорится, «Бог дал мужчине все и женщину». В данному случае на оборот, но женщину Бог ему дал именно ту. Категорически отвергавший Бога в молодости, Хокинг пришел к нему после многих лет, что называется «доказал с помощью математических расчетов». Видимо, у Господа на его счет давно были свои планы, и, дав ему потрясающую волю к жизни, истине и ее познанию, он еще и одарил его бесконечностью невероятных возможностей, теорию существования которых Стивен Хокинг блестяще доказал.