воскресенье, 19 января 2014 г.


ШОКОЛАДНОЕ ИСКУШЕНИЕ
Как хороша «европейская зима»! Теплая, бесснежная, когда ничего не отмерзает прямо на ходу, и на улицу выходишь с удовольствием. Конечно, праздник Нового года в нашем понимании неразрывно связан с горами искрящегося, чистого снега, деревьями в серебре инея и птицей-тройкой, летящей по снежной дороге. Только все это весьма привлекательно смотрится на картинках, а в реале – хорошо и с плюсовой температурой за окном. Хотя вот сейчас, кстати, как положено - морозная крещенская ночь, завтра опять большой христианский праздник, а вспоминается недавно минувшее Рождество, когда после посещения Владимирского собора отправились посидеть в примилейшее и приуютнейшее, такое домашнее, по-хорошему буржуазное кафе «Львовская мастерская шоколада» на бульваре Шевченка. Собственно, таких заведений в городе несколько. Все они одинаково оформлены: шоколадного цвета стены, маленькие, на двоих, круглые столики под вязанными крючком скатерками, живая музыка, приветливые официанты, девочки-буфетчицы в шоколадных платьях с белыми передниками.

И везде он – господин Шоколад. Его просто горы. На стеллажах, в подарочных корзинках, в виде фигурок, картин и сувениров. Просто теряешься в выборе при таком изобилии. Шоколад белый, черный и молочный расфасован в красиво запакованные плитки в обертках с фирменной эмблемой, им облиты орешки, изюм и кофейные зерна.






 Можно заказать ко дню рождения картину или портрет, выполненный в шоколаде.

 Можно выпить очень вкусный, ароматный и сытный жидкий шоколад, единственный из всех, что мне довелось попробовать, который благополучно принял мой требовательный желудок.

 Все изделия из шоколада хранятся не больше месяца, что свидетельствует о его натуральности и отсутствии консервантов. И, конечно же, всех посетителей, не говоря уже о детях, привлекает прилавок с конфетами ручной работы.

Попробовать хочется все и сразу, даже если после этого рискуешь лопнуть. Мне, как шоколадной наркоманке в прошлом, едва завязавшей со своим пагубным пристрастием, очень трудно удержаться при виде такого искушения. Только здравый смысл заставляет сдержаться от объедания и от истощения кошелька соответственно. Со временем приходит понимание того, что понравилось больше всего, такие конфеты становятся традиционно любимыми.
Приятно бывать в таких кафе. Складывается ощущение присутствия в старом, добром довоенном Львове – украинском Париже. И мебель, и форменная одежда персонала, и музыкальный фон, а также весь интерьер способствуют такому иллюзорному ощущению. Мило, уютно, вкусно, приятно – думаю, мое восприятие разделят очень многие такие же, как я и мои друзья завсегдатаи кафе.
Наверно, и Крещение тоже нужно отметить порцией тающего во рту шоколадного искушения.