ШОКОЛАДНОЕ ИСКУШЕНИЕ
Как хороша «европейская зима»! Теплая, бесснежная,
когда ничего не отмерзает прямо на ходу, и на улицу выходишь с удовольствием.
Конечно, праздник Нового года в нашем понимании неразрывно связан с горами
искрящегося, чистого снега, деревьями в серебре инея и птицей-тройкой, летящей
по снежной дороге. Только все это весьма привлекательно смотрится на картинках,
а в реале – хорошо и с плюсовой температурой за окном. Хотя вот сейчас, кстати,
как положено - морозная крещенская ночь, завтра опять большой христианский
праздник, а вспоминается недавно минувшее Рождество, когда после посещения
Владимирского собора отправились посидеть в примилейшее и приуютнейшее, такое
домашнее, по-хорошему буржуазное кафе «Львовская мастерская шоколада» на
бульваре Шевченка. Собственно, таких заведений в городе несколько. Все они
одинаково оформлены: шоколадного цвета стены, маленькие, на двоих, круглые
столики под вязанными крючком скатерками, живая музыка, приветливые официанты,
девочки-буфетчицы в шоколадных платьях с белыми передниками.
И везде он – господин Шоколад. Его просто горы. На
стеллажах, в подарочных корзинках, в виде фигурок, картин и сувениров. Просто
теряешься в выборе при таком изобилии. Шоколад белый, черный и молочный
расфасован в красиво запакованные плитки в обертках с фирменной эмблемой, им
облиты орешки, изюм и кофейные зерна.
Можно заказать
ко дню рождения картину или портрет, выполненный в шоколаде.
Можно выпить
очень вкусный, ароматный и сытный жидкий шоколад, единственный из всех, что мне
довелось попробовать, который благополучно принял мой требовательный желудок.
Все изделия из
шоколада хранятся не больше месяца, что свидетельствует о его натуральности и
отсутствии консервантов. И, конечно же, всех посетителей, не говоря уже о
детях, привлекает прилавок с конфетами ручной работы.
Попробовать хочется все и сразу, даже если после этого
рискуешь лопнуть. Мне, как шоколадной наркоманке в прошлом, едва завязавшей со
своим пагубным пристрастием, очень трудно удержаться при виде такого искушения.
Только здравый смысл заставляет сдержаться от объедания и от истощения кошелька
соответственно. Со временем приходит понимание того, что понравилось больше
всего, такие конфеты становятся традиционно любимыми.
Приятно бывать в таких кафе. Складывается ощущение
присутствия в старом, добром довоенном Львове – украинском Париже. И мебель, и
форменная одежда персонала, и музыкальный фон, а также весь интерьер
способствуют такому иллюзорному ощущению. Мило, уютно, вкусно, приятно – думаю,
мое восприятие разделят очень многие такие же, как я и мои друзья завсегдатаи
кафе.
Наверно, и Крещение тоже нужно отметить порцией
тающего во рту шоколадного искушения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий