понедельник, 2 декабря 2013 г.


СТИЛЬ «БОХО» или «бохо-шик»
Бохо – аббревиатура от «bohemian». Этот термин появился во Франции в первой половине XIX века. По-французски bohémiens – цыгане, буквально «богемцы», жители Богемии, области на территории нынешней Чехии, где в Средние века жило много цыган. В то время неприкаянная жизнь артистов сравнивалась с жизнью цыган (кроме того, многие цыгане сами были актёрами, певцами и музыкантами).
И сейчас в Википедии можно увидеть следующее определение данному термину:
"Богема" - эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.
Представители богемы вели свободный, беспечный образ жизни, отрицая общепринятые ценности. Эта легкость отражалась не только на стиле жизни, но и на стиле одежды. На разных стадиях формирования стиля это были свободные многослойные одежды, зачастую неглаженые, цыганские юбки, хипповые рубахи, потертые грязные джинсы. Однако в какой-то момент богемность стала модной, поскольку известные дизайнеры стали использовали эти веяния в своих коллекциях. Модная богемность – по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды. В 2000-х в Англии, на улицах Лондона стал развиваться стиль под названием «бохо-шик» (сокращение от «богемный»). Самой известной представительницей и законодательницей этого стиля является Кейт Мосс. С ней появился и новый термин boho-girl (в противовес гламурным it-girl, типа Пэрис Хилтон). Именно в интерпретации ее стиля прослеживалась та самая непринужденная элегантность, которой пытаются подражать многие девушки. Умение смешивать стили и при этом выглядеть просто и сексуально – все это стиль неподражаемой Кейт. В настоящее время бохо - это не только демонстрация независимости от трендов, но и экологичность. На место бездумного истребления натуральных материалов приходит повторное использование, редизайн, перешивание, рестайлинг. Даже в некоторых знаменитых коллекциях появляются вещи с историей, эдакий винтаж в сочетании с ручной работой и уникальностью.
 
В стиле бохо существует несколько видов, каждый из которых отличается характерными чертами и особенностями.
Так, различают:
  • Бохо-гламур - представляет собой изысканные и утонченные наряды, выполненные из шифона, гипюра, искусственного меха. Чаще всего имеет рисунок пейсли или цветочный принт. Также характеризуется многослойностью.
  • Бохо-классика - представляет собой одежду на каждый день, выполненную из шерсти, трикотажа, бархата, вельвета, жаккарда и мохера. Часто содержит кружева ручной работы.
  • Бохо-эко - представляет собой экологичные и изысканные наряды, выполненные из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк и другие). Характеризуется большим количеством деталей, изготовленных из натуральных камней и дерева. Близок к винтажному стилю.
  • Бохо-хиппи - представляет собой наряды ярких цветов и оттенков, выполненных из различных натуральных или полунатуральных тканей. Характеризуется большим количеством вязаных деталей, бахромой и мешковиной.
По характеру стиль бохо схож со стилем хиппи, который за счет смешения с цыганскими мотивами поспособствовал образованию нового стилистического направления, набирающий популярность только сейчас. Идеей данного направления считается свобода от условностей, удобство, уют, раскрепощенность и, конечно же, элегантность.
Основными элементами стиля бохо считаются длинные ярусные юбки, сарафаны и платья макси с принтами и узорами. Также короткие, но многослойные платья с необычными орнаментами, отделанные кружевами. Бохо стиль немыслим без жилетов и безрукавок из меха, кожи и замши. Узкие джинсы-скинни, топы в этническом стиле, мешковатые вязанные кардиганы - все это характеризует данный стиль. Из аксессуаров к бохо относят крупные очки, соломенные шляпы с широкими и узкими полями, ковбойские ремни с заклепками и платки. Обувь предполагается только удобная, например, угги, сандалии типа гладиаторы, высокие сапоги, ботинки.
Украшения в стиле бохо с богатой фактурой и обилием декора, это могут быть висящие длинные серьги, большие круглые серьги. Большое количество браслетов, выполненных из ткани, натуральных камней и бисера приветствуются.
Создание образа в стиле бохо не занимает много времени, однако для того чтобы не выглядеть глупо, необходимо знать некоторые тонкости. Девушкам, обладающим невысоким ростом стоит избегать избыточной многослойности, например, длинное свободное платье стоит подпоясывать, чтобы визуально сохранить пропорции. Утонченный вариант бохо можно создать, комбинируя строгий жакет с закатанными рукавами с легким летящим платьем, сапожками и тканевой сумкой. При создании образа в стиле бохо-эко рекомендуется использовать одежду из натуральных тканей природных цветов – коричневого, кремового, хаки, оливкового, зеленого, дополняя наряд украшениями золотистых, серебряных, красных, фиолетовых и серых оттенков. Излишне образ усложнять не стоит, достаточно ограничиться 3-4 цветами одежды «оверсайз» - свободных свитеров или туник, их нужно комбинировать с прямыми или зауженными книзу джинсами, ни в коем случае не клеш.
Многослойные юбки стоит сочетать с облегающими топами, в качестве обуви можно использовать ковбойские сапоги или сандалии типа гладиаторы, дополняя комплект соломенной шляпой, сумкой с бахромой и шейным платком.
При использовании одежды с орнаментом (как правило, это завитки, пейсли, растения и цветы) действует правило: при создании образа возможно использование только одной вещи с орнаментом, остальные должны быть однотонными. Также не стоит перебарщивать с аксессуарами, например, надев объемное колье, не стоит надевать крупные серьги, и наоборот.