понедельник, 2 февраля 2015 г.

МЕДВЕЖЕНОК ПАДДИНГТОН

И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЭКРАНА

 
            
          В январе на экраны вышел фильм-сказка по проиведению Майкала Бонда о медвежонке, перебравшемся из джунглей Перу в Лондон.
           Хороший, душевный фильм! Берите детей и идите в кино! Впадите в детство и получите от этого удовольствие. Добрая сказка, перенесенная на экран, обеспечит вам полтора часа смеха, адреналина, погружения в реально нереальную историю. Яркие картины природы, виды Лондона, отличнейшая графика (медвежонок как живой!), захватывающий сюжет, колоритный актерский состав обеспечат хорошо проведенный вечер. Фильм именно семейный, так как не лишний раз напоминает о том, что действительно дорого нам в жизни, что такое семья.
        Семья, к слову, попалась мишке совершенно безбашенная. Особенно хороша мать семейства – бывшая хипстерша, после рождения двоих детей не изменившая привычке прикольно одеваться. Нельзя без умиления смотреть на ее хендмейдовские кофточки и шапочки. А вершина гардероба – это кухонный передник с принтом! Я тоже такой хочу, правда.
       Но именно ее большое сердце дало Паддингтону шанс на новую жизнь.
         Нельзя сказать, что фабула фильма так уж оригинальна – история борьбы добра со злом, где добро неизменно побеждает, но таких историй много не бывает. Как не бывает много Владимира Зеленского, который дублировал Паддингтона в украинском прокате. Не стоит недоброжелателям бурчать, мол «и тут Зеленский…». Представьте советский мультик о Винни Пухе, где Винни говорит не голосом Леонова. Не представляете? То-то. Как-то голос Зеленского, с его узнаваемым тембром лег на роль, как стихи на ноты. Мой юный спутник с сожалением сказал, что голос очень узнаваем, мол «хотелось интриги…». Что ж поделаешь – Зеленский – это бренд, и бренд легко узнаваемый.
        Еще один момент по поводу дубляжа всплыл в памяти. Отрицательную героиню в фильме сыграла Николь Кидман. Я вспомнила, как летом видела ее в главной роли в фильме о Грейс Келли. Роль принцессы Монако на украинском дублировала Ольга Фреймут. Это были слезы! Обнять и плакать, обнять и плакать! Понятно, что голливудская кинодива, ставшая княгиней Монако и вошедшая в древнейшую европейскую правящую семью, перешедшая из круга американской элиты в круг элиты европейской, не может не помнить о манерах. А манеры – это в большой мере сдержанность и неэмоциональность. Но не до такой же степени! Фреймут сделала из великолепной Грейс вяленую рыбу! Никакая – вот ее имя. Дома, после сеанса, просмотрела трейлер фильма с российским дубляжем. В российском прокате Келли дублировала Анна Большова. Да, видимо речь княгини в жизни действительно была несколько флегматична, но у Большовой все же были живые ноты! И ее Грейс была живым человеком, а не формальным переводом! Оленька Фреймут! Вы – прекрасная, настойчива стерва, что хорошо для журналистики. Но не лезьте,  пожалуйста, в большое кино, даже если вам делают протекцию. Плиззз!
         Кстати, о Николь Кидман. После роли Грейс Монакской сыграв роль такой себе «Круэллы Девиль» в детской сказке, она в очередной раз показала, что является блистательной разноплановой актрисой, а не «та, ну, которая жена Тома Круза…». Что еще по-женски покоряет в ней, так это не боязнь крупных планов. Чтоб мы все так выглядели!
       Ну, и еще пара слов о медвежонке Паддингтоне: посмотрите в Интернете или, может быть, в книжке, черно-белые иллюстрации к сказке. Они настолько милые и трогательные! Станем добрее.
       Приятного вам просмотра!