суббота, 1 февраля 2014 г.


А У НАС В КИЕВЕ ВСЕ БАБЫ – ВЕДЬМЫ ИЛИ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРОГО «ВИЯ»
Когда за окном трещат лютые морозы и поэтому в школах отменили занятия, чем лучше заняться? Правильно, поехать в киношку. Спонтанно. На «Вия». Уговорить сына, который начитавшись рецензий, уже боится смотреть ужастик. И не пожалеть. Ни о потраченном времени, ни о деньгах, выложенных за билеты.
 
Правда, фильм – стоящий! Полноценный, долгоиграющий фэнтези по мотивам повести Гоголя. Именно по мотивам, потому что сюжет расширен и дополнен. Это - как книга «Скарлет» после «Унесенных ветром». Другой автор, но органичное продолжение сюжета. Все, как положено: зрелищные съемки, дорогие спецэффекты, 3D-эффект, который теперь редко остается неиспользованным, любимый с детства мистический сюжет, модные молодые актеры – кажется, режиссером были собраны все слагаемые успешной картины.  А чего только стоят виды древних и величественных Карпат да  сцены быта старинного украинского селения! И козацкое застолье, как иллюстрация к выражению «допиться до чертиков»!    Не смотря на довольно драматическое развитие сюжета, много легких комедийных моментов, финал – в лучших традициях хеппи-энда.
Яркая картинка, нетривиальное изложение известной истории, солидная доля юмора, моральная линия и интрига практически до финала - такой фильм можно смотреть с друзьями, с любимыми и с детьми. Разве что совсем маленьких деток не стоит брать на просмотр – компьютерные монстры довольно омерзительны и достоверно выглядят. Сам же Вий – просто великолепен. С технической стороны картина очень зрелищная.
Новый «Вий» - питательная среда для критиков. Его можно ругать за мультидолгоиграющие съемки (9 лет), за пародию на быт малороссов; за то, что картина старательно следует основной голливудской стратегии последних лет и за копирование эффектов уже экранизированных комиксов. Но критики заняты своим делом, а я получила массу удовольствия от развлекательного просмотра, чего и всем желаю.